O grande desafio dos processos de impressão fotográfica históricos é obter as informações corretas. Na medida que nos distanciamos do tempo em que esse ou aquele processo era praticado, mais difícil é de se obter as confiáveis. Cada praticante faz o possível para ser o mais fiel ao método original, mas isso nem sempre é possível fazendo que no final da linha alguma coisa se perca e tenha que ser redescoberta ao custo de muito papel jogado fora.
Agora, quebrando a cabeça para acertar a mão com o papel salgado simples, acabei chegando o mais próximo daquele tempo… 1864. Data da publicação do livro The Silver Sunbeam, de J. Towler
No capítulo XXXI, página 192, é descrito e comentado em detalhes o processo de salga do papel e indicadas 3 fórmulas para tal. Não preciso dizer que o estilo é do século XIX e que talvez alguns trechos sejam um pouco obscuros para quem não domina bem o inglês, mas nada tão difícil que não possa ser compreendido integralmente.
Outro detalhe. O sistema de pesos e medidas é o avoirdupois, utilizado, na época, por todos os países anglo-saxões. Assim para facilitar seguem abaixo as três fórmulas já convertidas para o nosso sistema.
Fórmula 1
Cloreto de amônia 6,5 g
Água 285 ml
Fórmula 2
Cloreto de amônia 6,5 g
Água 285 ml
Gelatina 0,65 g
Fórmula 3
Cloreto de sódio 2,6 g
Cloreto de amônia 4 g
Citrato de sódio 6,5 g
Gelatina 0,65 g
Água 285 ml
Preparei 3 folhas de acordo com a fórmula 3, menos o citrato que, além de não ter, segundo o texto somente tem a função de tornar os meios tons mais rosados. Agora é esperar secar bem para continuar.
Pra quem quiser consultar o livro ou baixa-lo gratuitamente é só clicar aqui.
1 comentário
Comments feed for this article
19/02/2015 às 11:32
Ainda muitos ensaios, erros, ajustes e anotações! – 6 (repetir, repetir e repetir.) | Alternativa fotográfica
[…] salgado. A química utilizada foi aquela encontrada no livro The Silver Sunbeam” e postada aqui. Agora é repetir, repetir e repetir para acertar a “sintonia […]